講座(79)雑食性への回帰の必要性(その2)
知恵ある人類である現代の私たちは、
400万年以上前からの人類の食性である、
雑食性という脳と体にとって必須の食性を
忘れかけています。
「雑食性」という言葉を現代風に翻訳すると、
「栄養のバランス」ということです。
「多品種の食物を少量ずつ食べる」ことです。
すなわち、「多食」です。
脳が満足する食べ方であり
私たちの心身の健康を確保する食育の食べ方です。
さらに、この食べ方は、
ダイエットを健康的に成し遂げる極意であります。
この反対は、
「少品種の食物を大量に食べる」食習慣です。
例えば、自分が好きな物ばかり食べる偏食の習慣です。
丼物やカレーなど単品メニューを常食する食生活です。
動物の世界を見ても、進化していない種は、
特定の物ばかりを食べています。
この食べ方は、脳の容量を増やして進化させることはありません。
人間の世界においても、
偏食の習慣は「過食」になる食べ方であり、
脳が栄養失調になる食べ方です。
この結果、ココロとカラダの健康の確保はできません。
すなわち、肥満や病気になる食べ方です。
雑食性は、ヒトのココロとカラダの健康維持に不可欠な食性です。
あなたは、雑食性ですか?(続)