[脳・健康・食・DIET] 講座(No.520) 「腐る」と「枯れる」の違い(1)


ビタミン、ミネラル、食物繊維、植物性化学物質など、
生命活動に必須の栄養は、農作物から供給されています。
その農作物の栽培方法は
「一般栽培」「特別栽培」「有機栽培」「自然栽培」があります。


スーパーの表示のない農作物は「一般栽培」です。
たい肥などで栽培されているのが「有機栽培」です。
この有機栽培の場合も31種の農薬の使用が認められています。
ですから、「農薬使用の有機栽培」と
「農薬不使用の有機栽培」に
区別表示されないと消費者にはわかりません。


また、たい肥には動物の糞などを使ったものと、
落ち葉など植物性のものがあります。
植物性のたい肥を使った有機栽培のほうが有益ですが、
消費者にはどちらのたい肥が使われているのはわかりません。


農薬、化学肥料も、さらに、
たい肥も一切使わない農法が「自然栽培」です。
「生命の食」の代表格です。
しかし、自然栽培された農作物を手に入れることは大変困難です。


この農作物は、生産者が独自の組織をつくり、
また、販売ルートもネットなど独自に開発する必要があるからです。


全国で活躍されている自然栽培の生産者がおられますが、
私たち一般の消費者、また、
インターネットを利用していない高齢者などは、
その情報を入手することはできません。(続)


「脳が元気になる生き方」(第四章・自然治癒力は原始の力)
瀬野文宏著/表現社刊より引用・改変
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・全国書店で好評発売中!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158-12-5
四六判 279頁 (定価)1500円+税

「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に〜
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は〜
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/