(36)〜ダイエ砂糖を料理に使うと太りますか。


砂糖は太るから、料理に使ってはダメと主張する人たちがいます。

結論から言えば、砂糖だけでは脂肪細胞の中性脂肪になりにくい。


料理の調味料として使っても心配ありません。

調味料としての砂糖の量で太ると主張するのは滑稽なことです。

一日の消費エネルギー量と比較すれば分かります。


合成化学物質で造られた人工甘味料と比べると、

天然の砂糖のほうが、脳や肉体にとってはるかに良い食材です。


人工甘味料は、有害化学物質として

体内の脂肪細胞に溶け込んで蓄積していきます。

蓄積量が限界点に達した時、ガンなどの発症リスクが高くなります。


天然の砂糖は、ブドウ糖となり、

脳と体のエネルギー源として消費されます。


なぜ、砂糖が悪者にされたのか、諸説ありますが、

食材の原料に対する曲解があると思われます。


天然の有機物と人工的な合成化学物質と、

とちらが「命の営み」にとって有益か、ということです。

素人でも判断できることです。


次の食品の内、太りやすい順に番号をつけてください。

□スナック菓子  □せんべい □白パン  □砂糖 

□白米   □リンゴ

正解された方は、ダイエットのプロです。

回答は次回発表します。

・今日は干支「丑」満6回目を迎えました。