(36)〜ダイエ砂糖を料理に使うと太りますか。
砂糖は太るから、料理に使ってはダメと主張する人たちがいます。
結論から言えば、砂糖だけでは脂肪細胞の中性脂肪になりにくい。
料理の調味料として使っても心配ありません。
調味料としての砂糖の量で太ると主張するのは滑稽なことです。
一日の消費エネルギー量と比較すれば分かります。
合成化学物質で造られた人工甘味料と比べると、
天然の砂糖のほうが、脳や肉体にとってはるかに良い食材です。
人工甘味料は、有害化学物質として
体内の脂肪細胞に溶け込んで蓄積していきます。
蓄積量が限界点に達した時、ガンなどの発症リスクが高くなります。
天然の砂糖は、ブドウ糖となり、
脳と体のエネルギー源として消費されます。
なぜ、砂糖が悪者にされたのか、諸説ありますが、
食材の原料に対する曲解があると思われます。
天然の有機物と人工的な合成化学物質と、
とちらが「命の営み」にとって有益か、ということです。
素人でも判断できることです。
次の食品の内、太りやすい順に番号をつけてください。
□スナック菓子 □せんべい □白パン □砂糖
□白米 □リンゴ
正解された方は、ダイエットのプロです。
回答は次回発表します。
・今日は干支「丑」満6回目を迎えました。