(37)〜砂糖よりも太る食品とは?


甘味は味覚の王様ですから、万人が好みます。

特に甘味は、脳に対するブドウ糖の原料だとの情報ですから、

脳にとっては必須の味覚です。

但し、天然の有機物に限ります。


米、やイモ類など炭水化物(糖質類)もその原料となります。

特に米は、脳にとっては良質のクリーンなエネルギー源です。


太るとは、食べた物が分解されて脂肪として蓄えられることです。

蓄えられるには、すい臓から分泌されるインスリンが必要です。

このインスリン反応、

すなわち、血糖上昇反応指数のことを「GI指数」と言います。

この数値が高い食品ほど太りやすいのです。


前回の本欄で「次の食品の内、

太りやすい順に番号をつけてください。」と述べました。

□スナック菓子  □せんべい □白パン 

□砂糖  □白米   □リンゴ


白パンの「GI指数」を「100」とすると、

他の食品の数値は次のようになります。

(「やせるヒントは脳にある」より引用)

□スナック菓子=158

□せんべい=117 

□砂糖=88.5 

□白米=83  

□リンゴ=56

すなわち、太りやすい食品順に並んでいるのです。

皆さん、正解されましたか?


砂糖よりも、スナック菓子、せんべい、

白パンのほうが太りやすいのです。