「 飽食の食」と食の廃棄率(2)
[脳・健康・食・DIET] 講座(No.375)
(No.348)よりの続きです。
飢餓が存在する世界の食の現状に比べて、
食料の廃棄率が統計上約21%で
約3兆円(2010年)も浪費している
日本社会の現状はどこか狂っているとしか思えません。
その主因は、すでに述べた巨大化・工業化の
食の供給システムとともに
「外食、弁当・惣菜」などに依存する
「飽食の食」の存在です。
それら店舗のゴミ箱にどれほどの残飯が
破棄されているか、想像できます。
この食料の大量破棄の発生とともに、
それら食品に含まれている合成添加物、
農薬などによる農作物の汚染、
遺伝子組み換え食品の使用などによる
「食の安全性」を脅かす原因にもなっています。
食の供給システムの工業化・巨大化が
日本よりも格段に進んでいる
アメリカにおける食の廃棄量は
年間約13兆円
(米環境保護団体「天然資源保護協会」)という。
人口比に換算すると日本の約1・7倍です。
食の工業化による巨大供給システムによる
「外食と流通過程」における
ロス率(無駄)は約40%達しているという。
TPP参加による「食の安全性」は
確実にアメリカ並みに放棄させられるでしょう。
アメリカという国は
素晴らしい「明・善」の光と
目を覆いたくなる「暗・悪」の影との
二面性が同居した社会だと思います。
日本人としての選択が問われています。
★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
自宅で健康減量〜「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は〜自然流健康ダイエット教室