講座[(46) 肥満の原因論(その2) 「あまり食べていないのに太る」
食事を始めて約10分後に血中のブドウ糖の濃度がピークになります。
それにつれて、すい臓からのインスリン分泌量が増加し、
ブドウ糖を脂肪細胞に取り組む働きをします。
この役割が終わると自然に血中のインスリン濃度が低くなります。
これが普通の健康な人の状態です。
ところが肥満者の中には、
血中のインスリン濃度が低くなるべき「空腹時」でも、
なおインスリン濃度が高い状態の人がいます。
すなわち、インスリンの垂れ流し状態が続いているのです。
この高インスリン状態の肥満者は、空腹でなくても、
絶えず、生理的な食欲が生じてきます。
この結果、ますます肥満します。
なぜ空腹ではないのに食欲が生じるかと言えば、
インスリンは、
食欲の活動を上昇させる作用があるからです。
この状態の肥満者は、食べる量がそれほど多くなくても、
絶えず血中のインスリン濃度が高いので、
少量の食べ物でも効率よく脂肪に合成されて、
さらに太ることになります。
「あまり食べていないのに、すぐ太る」理由の一つです。