講座(44) 肥満とは(続)
肥満度の判定方法を日本肥満学会が示しています。
肥満度を示す単位をBMI(Body Mass Index)という。
体格指数を示すBMIは、
肥満による疾病合併率との相関性に基づいています。
BMI基準値は「22」で、
疾病との合併率が最も低いとされています。
計算式は、「体重kg÷身長m÷身長m=BMI値」
例えば、体重60kg、身長160㎝の場合は、
60÷1.6÷1.6=23.4 となり、基準値22より高い。
日本では「BMI25以上」が「肥満」と判定されます。
このBMI値の要素には、
体脂肪量、年齢、性別が含まれていません。
レスラーや体操選手など筋肉量の多い人のBMIは
「肥満」の判定になるでしょう。
しかし、それらの人は肥満ではありません。
また、中高年齢者は基準値「22」が最良とは言えません。
基準値「22」よりも「23〜24台」の人の方が
疾病率が低いことが判明しています。
さらに、女性の方が男性よりも脂肪量が多く、
BMI値だけでは、正確な判定ができません。
従って、BMI値はあくまでも肥満判定の目安と理解すべきです。