(19)ダイエットと食の安全〜その3「体内に蓄積している有害化学物質」(続)
ダイエット中に食の安全対策をしないと、
発ガンなどのリスクが高くなると述べました。
具体的にどういうことなのか、
単純な例で説明します。
但し、次の例の場合は、
ダイエット中に食物などから、
新たに体内に取り込まれる有害化学物質の量と
自然に体外排出される有害化学物質の量が
ほぼ同量と仮定します。
実際は取り込む量の方が多いのですが。
たとえば、体内脂肪量が20kgとします。
その脂肪内に有害化学物質の含有量が
10,000pg(ピコグラム=1兆分の1)とします。
ダイエットによって脂肪量が10kgに減ったとします。
その時の有害化学物質は以前と同じ10,000pgです。
この結果、ダイエット前と比べる
脂肪内の濃度は2倍になります。
濃度が高くなることは、
ガンなどの発症リスクが高くなることを示唆しています。
ダイエットに成功しても、
発症リスクが高いカラダになったのでは意味がありません。
ダイエット中の皆さん、考えたことありますか。