(17)ダイエットと食の安全〜その(2「その食品、食材は安全か?」

ひと昔前は、「食は安全」という暗黙の了解が成り立っていました。

ところが現在の私たちは、美味しいか?  栄養価は?  よりも、

その食品、食材は安全か?

を、問わねばならない時代に生きています。

多くの食物が汚染されているからです。


輸入されている野菜や果物、加工食品なとの農薬などによる汚染。

輸入肉類に含まれている成長ホルモンなど有害物質による汚染。

国内で栽培されていの野菜や果物の農薬汚染。

近海で獲れる魚介類の内臓などに含まれている

環境ホルモンなどの有害化学物質による汚染。

養殖魚に含まれている抗生物質などによる汚染。

調味料や清涼飲料水、加工食品類に含まれている

化学物質で造られている合成添加物の摂取。

加工食品などの偽装表示問題。など、など。


指摘しましたそれらの汚染のキーワードは「合成化学物質」です。

その多くは「有害物質」として

使用が厳しく規制されている物質です。

それらの有害物質が食物や清涼飲料水などとともに

日々、私たちの体内に取り込まれています。

この現実から、誰一人、逃げることはできません。


ダイエットをする際には、

特に食の安全対策が必要不可欠です。

その理由は?