(17)ダイエットと食の安全〜その(2「その食品、食材は安全か?」
ひと昔前は、「食は安全」という暗黙の了解が成り立っていました。
ところが現在の私たちは、美味しいか? 栄養価は? よりも、
その食品、食材は安全か?
を、問わねばならない時代に生きています。
多くの食物が汚染されているからです。
輸入されている野菜や果物、加工食品なとの農薬などによる汚染。
輸入肉類に含まれている成長ホルモンなど有害物質による汚染。
国内で栽培されていの野菜や果物の農薬汚染。
近海で獲れる魚介類の内臓などに含まれている
環境ホルモンなどの有害化学物質による汚染。
養殖魚に含まれている抗生物質などによる汚染。
調味料や清涼飲料水、加工食品類に含まれている
化学物質で造られている合成添加物の摂取。
加工食品などの偽装表示問題。など、など。
指摘しましたそれらの汚染のキーワードは「合成化学物質」です。
その多くは「有害物質」として
使用が厳しく規制されている物質です。
それらの有害物質が食物や清涼飲料水などとともに
日々、私たちの体内に取り込まれています。
この現実から、誰一人、逃げることはできません。
ダイエットをする際には、
特に食の安全対策が必要不可欠です。
その理由は?