GM作物・食品に対するフランスと日本の違い(2)

[脳・健康・食・DIET] 講座(No.420)



EUは、日本で一般に販売されている醤油を
輸入禁止しています。
醤油から塩素化合物(MCPD=腎臓障害の原因物質)が
2009年に欧州食品安全機関によって検出されたからです。
日本ではEUよりも規制基準が緩いので売られています。

 
フランスなどGM食品を禁止している国で
GM大豆使用の味噌が和食やラーメンなどに
使われていることが分かると、
一体どうなるでしょうか。
GM作物・食品を輸入禁止にしているEU諸国では、
醤油と同じ扱いになることでしょう。


「和食」はユネスコ無形文化遺産として登録されており、
ブームに悪影響を与えるのではないかと危惧します。


ところが農水省による「和食」の定義は、
素人には理解できない内容になっています。


多くの日本人は和食といえば、
日本で採れる食材と
日本産の味噌などの調味料などを使うと思っています。


農水省による「和食」とは、
料理法、食器類、食べ方が「日本風」であること、
となっているのです。


ですから、和食に使われる食材や調味料は、
どこの国の物を使ってもよいのです。
醤油や味噌なども日本産でないものを使えばよいのです。
「和食」の定義が本当にそれでよいのか、大変疑問です。



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