自然治癒力を高める最良の食事の特徴〜未加工の食材を使う

[脳/食育/自然治癒力/DIET]講座(318)



最適な食事は、人を幸せにします。
貧しい食事は、人を不幸にします。
自然治癒力を高める食生活はの特徴は
「自然流健康ダイエット教室」の食事指導の原点です。


最良な食事の特徴の第三は〜
◆未加工の食材を多く使う食事

 
先に述べている通り、「工」には命が含まれていません。
「加工食品」「人工甘味料」などです。


加工食品が少ない食事ほど脳と体に良い食事内容です。
ジャンクフード、ファーストフードなど
加工食品は極力避けることが大切です。


糖分と脂肪分で作られた高カロリー食品で、
ビタミンやミネラルは極端に少ない食品です。


ダイエット食品やサプリメントも加工食品であり、
効果・効能は一切ありません。


もしも効果・効能があるとすれば、それは「薬」です。
効果・効能を宣伝すれば「薬事法違反」になります。


また、それらの食品を常食していると、
脳が栄養失調になり心を歪めます。


加工食品は「死んだ食べ物」ですから、
未加工の食品・食材をできる限り
多く摂る食生活が大切です。


◇◇◇◆[食の安全対策]◆◇◇◇「安全に食べる知恵」(44)◇◇◇


◆お茶〜環境ホルモン対策


◎日本人には欠かせない「お茶」にはカテキンという
「抗酸化物質」が豊富に含まれており、
健康維持に欠かせない飲み物と思われています。


◎それは一昔の話であり、現在は「無農薬栽培」と
表示されていなかぎり、「農薬汚染」が問題です。


◎2009年5月の某県の「農作物栽培慣行基準」によると、
「化学合成農薬の使用回数」は、実に「16回」です。


◎使用されている農薬は、雨が降れば流されてしまいます。
流されないようにするために農薬に粘着剤を混ぜているという。
加工工程でしっかりとした洗浄措置が取られない限り、
茶の葉にねっとりと農薬が付着していることになります。


◎初摘みの「一番茶」が一番危険ということになります。
ですから、最初に注いだお湯で茶葉を洗い、
そのまま捨ててください。
飲むのは、二煎目からにしてください。


◎「缶入り緑茶」の残留農薬の有無が不明です。
多くの場合、除去されないまま製造されている不安があります。
常飲されないことを勧めます。


★日本初の男女別の「食育・ダイエット」CDプログラム好評発売中です。
 「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は〜自然流健康ダイエット教室