免疫細胞の原料は多種多様な食物〜ダイエット食品類では補えません。

[脳/食育/自然治癒力/DIET]講座(300)


すでに先に述べた通り、大多数のリンパ球の寿命は数十日と短い。
それらのリンパ球は、1日に100億個ほど死んでいます。
すなわち、毎日、免疫細胞の0.5パーセントは入れ替わっていることになります。
1秒間に約100万個が死んでいるのです。


毎日、膨大な免疫細胞が死んでいることは、
毎日、同じ数のリンパ球を新たに造り出す必要があります。
その役割を果たすのが骨髄の造血細胞です。
この細胞の原料は当然のことながら「食物」です。


では、どのような食物を摂取することが、
免疫細胞の産生に役立つのでしょうか。
栄養素の視点から考えます。


最良の食生活や食事を支えているのは「栄養素」です。
糖質(炭水化物)、蛋白質、脂質、ビタミン、ミネラル、
そして、食物繊維です。


ダイエット食品類などには、それらの栄養素が過度に不足しています。
単品食品に頼る方法も、それらの栄養素の摂取不足になります。
厳しい食事制限による方法も、栄養のバランス摂取ができません。


それらのダイエット法は、
毎日、0.5パーセントの免疫細胞の入れ替えを補うことは不可能です。
その結果、免疫力が急速に低下するこは必然です。
自然治癒力を犠牲にしてまで、ダイエットをすことはナンセンスです。
ナンセンスと言うよりも、心身にとって危険です。


自然治癒力は、健康な脳と体を維持する力です。
その力を助ける体内に備わっているシステムが免疫力です。
それらの力を阻害する要因には、すでに述べた通り、
食物の選択と食べ方の間違い、
有害化学物質の取り込みなど多岐にわたります。


健康的な肥満解消は、治癒力によって自然に達成すべきです。
「自然流健康ダイエット」の基本概念です。
しかし、肥満者の食生活の実態を観察すると、大変な状況です。(続)


◇◇◇◆[食の安全対策]◆◇◇◇「安全に食べる知恵」(34)◇◇◇


◆「砂 糖」


◎砂糖にはいろいろな種類がありますが、添加物の心配はありません。


◎精製糖〜サトウキビから糖液を濃縮し遠心分離機で分離して精製(上白糖など)


三温糖〜「三温」とは、三度も加熱したという意味。完全に精製された砂糖液から
「白砂糖」を繰り返し造り、その残った砂糖液を結晶させたもので、
しぼりカス。褐色の色は精製の途中の加熱で焦げできたキャラメルの色。
この色を誤解して栄養価があると誤解している人もいるが逆です。つまり、
上白糖よりも後に造られた残りカスなのに価格が高い物がある。不思議。


◎キビ砂糖〜サトウキビの液を脱色・精製しないまま煮詰めた物。


◎テンサイ糖〜ビート、またはテンサイを煮詰めて精製した物。


◎黒砂糖〜サトウキビをしぼった汁に石灰を加え、濾して煮詰めて固まらせた物。
     砂糖の中では、カルシウム、鉄分が一番多い。



★日本初の男女別の「食育・ダイエット」CDプログラム好評発売中です。
 「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は〜自然流健康ダイエット教室