「食の安全対策」〜毒性の強い食品添加物リスト
[脳/食育]DIET講座(251)
自然界に存在しない合成化学物質で作られている
主な食品添加物のリストです。
毒性が強く使用基準が厳しく規制されている、
極力避けたい添加物です。
奥様などに家庭内にある加工食品のラベル表示を
一度よく確かめるように勧めてください。
「常飲・常食」している食品があれば、
他の食品に替えるように指示してください。
加工食品や飲料水を買う場合は、
必ず、ラベルの表示を確かめる習慣を身に付けように喚起してください。
家族の「命と健康」を守るために、
本リストをコピーして財布などに入れておいてください。
そして、食品を買う際に必ずチェックする習慣を身につけてください。
[記載内容] ◆添加物の用途◆
◇ 添加物名 ★危険性(発ガン性) ☆その他危険性
◎使用されている食品
◆甘味料◆
◇人工甘味料→★サッカリンナトリウム(膀胱がん促進物質)
☆アスパルテーム
◎ダイエット食品、飲料水、漬物、ドレッシング、アイスクリーム、他
◆防カビ剤◆
◇農薬→★OPP、OPP-Na、☆TBZ(催奇性)
◎米国から船舶で輸入されているレモンなどの
柑橘類の表面に塗布されている
◆保存料◆
◇★ソルビン酸、★ソルビン酸カリウム
◎マーガリン、清涼飲料水、果汁他
◇☆安息香酸、☆安息香酸ナトリウム(☆けいれん)
◎ハム、ソーセージ、ちくわ、かまぼこ、はんぺん、
漬け物、イカの燻製、他
◆発色剤◆
◇★亜硝酸ナトリウム★硝酸カリウム★硝酸ナトリウム
◎ハム、ウインナ-、サラミ、ソーセージ、ベーコンなど食肉製品
◎魚肉ハム、ソーセージ明太子、いくら、スジコなど、
◆着色料◆
◇★赤色2号、3号、40号、102号、104号、105号、106号
★青色1号、2号、緑色3号
◎清涼飲料水、福神漬け、タラコ、紅ショウガ、ハム、
ソーセージ、菓子類、飲料水、冷菓、あん類他
◇☆黄色4号、5号(☆ジンマ疹)
◎かずのこ、漬物、飲料水、菓子他
◆漂白剤◆
◇★亜塩素酸ナトリウム
◎生食用野菜類、柑橘類果皮、さくらんぼ、もも、ぶどう、ふき、他
◇☆亜硫酸ナトリウム☆ピロ亜硫酸ナトリウム(☆胃出血)
◎乾燥果物、かんぴょう、甘納豆、ゼラチン、えび、煮豆、他
◆酸化防止剤◆
◇★HA(ブチルヒドロキシアニソール)
★BHT(ジプチルヒドロキシトルエン)
◎油脂、バター、魚介乾燥・冷凍品他
「やせるヒントは脳にある」(瀬野文宏・著/西日本新聞社・刊)より改変引用
★自宅で「食の安全対策」を実践しながら、健康減量したい方に最適の
日本初の「男女別」のCD版「食育・ダイエット」プログラム
好評発売中です。
詳しくは〜自然流健康ダイエット教室