「食の安全対策」〜毒性の強い食品添加物リスト

[脳/食育]DIET講座(251)


自然界に存在しない合成化学物質で作られている
主な食品添加物のリストです。
毒性が強く使用基準が厳しく規制されている、
極力避けたい添加物です。


奥様などに家庭内にある加工食品のラベル表示を
一度よく確かめるように勧めてください。
「常飲・常食」している食品があれば、
他の食品に替えるように指示してください。


加工食品や飲料水を買う場合は、
必ず、ラベルの表示を確かめる習慣を身に付けように喚起してください。
家族の「命と健康」を守るために、
本リストをコピーして財布などに入れておいてください。
そして、食品を買う際に必ずチェックする習慣を身につけてください。


[記載内容] ◆添加物の用途◆
◇ 添加物名 ★危険性(発ガン性) ☆その他危険性
◎使用されている食品


◆甘味料◆
人工甘味料→★サッカリンナトリウム(膀胱がん促進物質)
アスパルテーム
◎ダイエット食品、飲料水、漬物、ドレッシング、アイスクリーム、他


◆防カビ剤◆
◇農薬→★OPP、OPP-Na、☆TBZ(催奇性)
◎米国から船舶で輸入されているレモンなどの
柑橘類の表面に塗布されている


◆保存料◆
◇★ソルビン酸、★ソルビン酸カリウム
◎マーガリン、清涼飲料水、果汁他
◇☆安息香酸、☆安息香酸ナトリウム(☆けいれん)
◎ハム、ソーセージ、ちくわ、かまぼこ、はんぺん、
漬け物、イカの燻製、他


◆発色剤◆
◇★亜硝酸ナトリウム硝酸カリウム硝酸ナトリウム
◎ハム、ウインナ-、サラミ、ソーセージ、ベーコンなど食肉製品
◎魚肉ハム、ソーセージ明太子、いくら、スジコなど、


◆着色料◆
◇★赤色2号、3号、40号、102号、104号、105号、106号
青色1号、2号、緑色3号
◎清涼飲料水、福神漬け、タラコ、紅ショウガ、ハム、
ソーセージ、菓子類、飲料水、冷菓、あん類他
◇☆黄色4号、5号(☆ジンマ疹)
◎かずのこ、漬物、飲料水、菓子他


◆漂白剤◆
 ◇★亜塩素酸ナトリウム
 ◎生食用野菜類、柑橘類果皮、さくらんぼ、もも、ぶどう、ふき、他
 ◇☆亜硫酸ナトリウム☆ピロ亜硫酸ナトリウム(☆胃出血)
 ◎乾燥果物、かんぴょう、甘納豆、ゼラチン、えび、煮豆、他


酸化防止剤
 ◇★HA(ブチルヒドロキシアニソール)
★BHT(ジプチルヒドロキシトルエン)
◎油脂、バター、魚介乾燥・冷凍品他


「やせるヒントは脳にある」(瀬野文宏・著/西日本新聞社・刊)より改変引用


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