(21)ダイエットと食の安全〜その4「ガンの予防のために」(続)

[食育・ダイエット](20)の続きです。初めての方は、(20)を読んでください。


ダイエットをする人の「安全と健康」を守るためには、

「食の安全対策」が必要不可欠です。

でないと、たとえ体重が減っても、

健康でないカラダであれば無意味です。

ダイエットに関わらない人たちも、

食の安全については高い関心がもたれています。

この対策は多岐にわたる問題です。

そして、日常的な事柄であり、日々の対策の積み重ねが必要です。

しかし、無関心の人たちが多いのも事実です。

その人たちは「気にしていたら、食べる物がなくなる」と。

その気になるか、無関心に過ごすかは、本人の自由です。

なぜなら、「食べ方」その人の「生き方」を決めることだからです。

ですから、他人が干渉することではないと思います。

「生き方」とは、人生を健やかに過ごすことを目的とするか、

あるいは、ガンなどの疾患のリスクを抱えて人生を過ごすかの選択です。

現在、年間約33万人がガンで死亡しています。

3人に1人の割合で、年々増加しているガン後進国です。

ガンの原因は遺伝的因子が約10%、残り約90%は日常の生活習慣が原因です。

日常の生活習慣の主因は「食生活」です。

「食生活」と「ダイエット」は、表裏一体の関係にあります。

それは「食べ方」は「生き方」であり、そして「死に方」であるからです。

若年層もガンに罹る時代ですから、年齢に関係なく、選択する必要があります。

あなたの選択は?