自然治癒力を高める最良の食事の特徴〜多種多様な物を食べる

[脳/食育/自然治癒力/DIET]講座(316)


最適な食事は、人を幸せにします。
貧しい食事は、人を不幸にします。
自然治癒力を高める食生活はの特徴は
「自然流健康ダイエット教室」の食事指導の原点です。


最良な食事の特徴の第一は〜


◆多様性のある食事であること。


三食に摂る食べ物には、
六大栄養素が含まれていることが最低の条件です。
糖質、蛋白質、脂質だけの食材による食事は、悪い食事です。
必ず、ビタミン、ミネラル、食物繊維が不可欠です。
それらのすべての栄養素が摂食できる食事が最良の食事です。


特に、外食、弁当、惣菜、
ファーストフード、インスタント食品など、
身近で安価で買える食べ物は、
「ミネラル成分」が極度に不足しています。


糖質、蛋白質、脂質、ビタミン、
繊維質が満たされていても、ミネラル成分が
慢性的に不足している食生活を続けていると、
脳と体の健康を損なう重大な要因となります。


ミネラルとは、炭素、窒素、水素、
酸素以外の元素のことで、
カルシウム、ナトリウム、マグネシウム
リン、鉄、亜鉛、銅など
その種類は100を超えます。


ミネラル成分が豊富にふくまれている食材は、
ヒジキ、わかめ、のり、昆布などの海藻類、
目刺し、煮干し、ちりめん、シシャモなどの魚類
ゴマ、蕎麦、玄米などの種類、
銀杏、ビスタチオ、栗、クルミなどの実類
チーズ、ヨーグルトなとの乳製品、
その他、高野豆腐、切干し大根などです。


ある特定の食品を食べ続けるのではなく、
多種の食品を食べることが大切です。


さらに、有害化学物質の体内への摂り込みを
最小限にすることが必須です。
環境ホルモン、合成食品添加物
遺伝子組み換え作物」の対策が必要です。


この「食の安全対策」が講じられていない料理は、
最悪の食事です。
いくら美味しくでも、危険な料理です。


◇◇◇◆[食の安全対策]◆◇◇◇「安全に食べる知恵」◇◇◇(次回繰延)


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