脳が主役です〜植物性化学物質〜抗酸化作用

・健康・食・DIET] 講座(No.498)〜

分子栄養学で研究が進んでいるのが
「植物性化学物質」(フィトケミカル)です。

この物質は、様々の果物類や野菜類、
茸類などに数千種類が含まれています。
しかし、この物質は微量栄養素のように必須栄養素ではなく、
摂取しなくても重大な健康障害を生じるわけではありません。

にもかかわらず、この物質を重要視するのは、
排ガス、産業廃棄物、農薬やダイオキシン類などの環境ホルモン
合成添加物などの有害化学物質によって、
空気、水、食物が汚染されているからです。

それらの脂溶性物質は、
血液脳関門を通過し脳の健康を損なう原因になります。
脳を元気にするためには不可欠な物質です。

現代の生活環境では天与の「自然な抗酸化防衛力」は、
限界に達していると思われます。
抗酸化作用、抗腫瘍作用などがある植物性化学物質は、
現代人には欠かせない物質です。

科学の最先端の医療であっても、年々病人が増え、
医療費は増大するばかりです。
ガンや変性疾患、
そして、有害化学物資による環境汚染から身を守るためには、
植物性化学物質が必要となっています。

自然治癒力を高め、脳を元気にするためには、
「多種多様な食材を網羅的に食べること」です。

食事の内容が偏れば偏るほど、
必要な栄養素・栄養物質が欠乏し
自然治癒力を弱め、脳の健康を阻害します。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・全国書店で好評発売中!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158‐12-5
四六判 279頁
(定価)1500円+税

「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に〜
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は〜
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/