遺伝子組み換え作物の特性(2)

[脳・健康・食・DIET] 講座(No.412)


GM作物の「特性」は次の通りです。


□除草剤耐性作物(大豆、ナタネ、トウモロコシ)
除草剤とは植物を「殺す」作用のある化学物質です。
この除草剤に耐えられる遺伝子が
作物に組み込まれていることは、
作物に含まれている蛋白質などの
栄養成分の劣化と変化をさせている可能性があります。



□害虫耐性作物(ジャガイモ、トウモロコシ、綿)
ジャガイモなどの全細胞内に
殺虫毒素が含まれています。
したがって、虫がそれらの作物を
食べると「死ぬ」のです。
生物(虫)が死ぬ毒素を含んだ作物を
人間が常食して無害であるとは考えられません。



□スタック作物(トウモロコシ、大豆)
害虫耐性と除草剤耐性の両方の特性をもつ品種です。
市場には、大豆製品をはじめ
この性質をもつGM食品があふれています。
しかし、消費者は、
個々の食品について正確に判別できないのが現状。
その原因は「表示義務」の規制の仕方、
すなわち、政治の問題です。



★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
自宅で健康減量〜「三食・安全・健全」な
食生活の実践方法を伝授。
お申込は〜自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/